Crème glacée au sapin baumier
Donne environ 1 litre
🧂 Ingrédients :
15 g de jeunes pousses de sapin baumier séchées (1 sac)
500 ml de crème 35 % (ou crème à fouetter)
250 ml de lait 3,25 %
125 g de sucre blanc (½ tasse + 2 c. à soupe)
1 pincée de sel
1 c. à thé d’extrait de vanille (optionnel)
Zeste de ½ citron (optionnel, mais se marie très bien avec le sapin)
Étapes :
🔥1. Infuser la crème au sapin
Dans une casserole, verser le lait et la crème.
Ajouter les pousses de sapin, le sucre, le sel, et le zeste (si utilisé).
Chauffer à feu moyen-doux jusqu’à ce que le mélange soit chaud (juste avant ébullition).
Retirer du feu, couvrir et laisser infuser 30 à 60 minutes.
Filtrer à l’aide d’un tamis fin ou d’une étamine.
Réfrigérer le mélange au moins 2 heures (idéalement toute une nuit).
❄️ 2. Faire la crème glacé
Fouetter 500 ml de crème 35 % froide jusqu’à formation de pics mous.
Incorporer délicatement le mélange filtré infusé au sapin + vanille.
Verser dans un moule à pain ou contenant, couvrir et congeler au moins 6 heures.