Crème glacée au sapin baumier

Donne environ 1 litre

🧂 Ingrédients :

  • 15 g de jeunes pousses de sapin baumier séchées (1 sac)

  • 500 ml de crème 35 % (ou crème à fouetter)

  • 250 ml de lait 3,25 %

  • 125 g de sucre blanc (½ tasse + 2 c. à soupe)

  • 1 pincée de sel

  • 1 c. à thé d’extrait de vanille (optionnel)

  • Zeste de ½ citron (optionnel, mais se marie très bien avec le sapin)

Étapes :

🔥1. Infuser la crème au sapin

  1. Dans une casserole, verser le lait et la crème.

  2. Ajouter les pousses de sapin, le sucre, le sel, et le zeste (si utilisé).

  3. Chauffer à feu moyen-doux jusqu’à ce que le mélange soit chaud (juste avant ébullition).

  4. Retirer du feu, couvrir et laisser infuser 30 à 60 minutes.

  5. Filtrer à l’aide d’un tamis fin ou d’une étamine.

  6. Réfrigérer le mélange au moins 2 heures (idéalement toute une nuit).

❄️ 2. Faire la crème glacé

  1. Fouetter 500 ml de crème 35 % froide jusqu’à formation de pics mous.

  2. Incorporer délicatement le mélange filtré infusé au sapin + vanille.

  3. Verser dans un moule à pain ou contenant, couvrir et congeler au moins 6 heures.

🍨 3. Dégustez