🍄 Fiche technique — Fructification du Shiitake 3782

Souche : Shiitake 3782

Type : souche commerciale à colonisation rapide, tolérante au froid

🌡 Températures de fructification

🔵 Minimale 7–8 °C Fructification possible, mais lente. Risque de déformation si humidité insuffisante.

🟢Recommandée 10–18 °C Plage efficace pour une bonne production.

🟡 Optimale 12–16 °C Croissance rapide, beaux chapeaux, bons rendements.

💧 Humidité relative

• Pendant la fructification : 90 à 95 %

• Maintenir une bonne circulation d’air, sans courants froids directs

• Éviter le dessèchement des blocs (brouillard ou brumisation douce)

Choc thermique (initiation de la fructification)

• Tremper le bloc 12 à 24 h dans de l’eau à 2–5 °C ou mettre le bloc au réfrigérateur pour le même temps et ensuite bien rincer sous l’évier.

• Égoutter, puis placer dans une pièce à humidité élevée ou dans un bac transparent entre ouvert de façon a garder un maximum d’humidité. NOTE: le bloc ne doit pas tremper dans l’eau, il doit être surélevé un petit peu.(grille, assiette inversé ou autre)

• Les primordia (bébés champignons) apparaissent généralement après 3 à 7 jours

📌 Conseils pratiques

• Éviter les températures supérieures à 20 °C : chapeaux minces, tiges longues

• Plus la température est basse, plus la fructification est lente mais les chapeaux sont épais et foncés

• Après la récolte, laisser le bloc reposer 2 semaines avant une nouvelle initiation